Научные исследования тревоги и страха

Сейчас подобная терминологическая дифференциация характерна как для отечественной, так и для зарубежной психологии Левитов Н. Конкретизация этого определения позволяет рассматривать тревогу как неблагоприятное по своей эмоциональной окраске состояние или внутреннее условие, которое характеризуется субъективными ощущениями напряжения, беспокойства, мрачных предчувствий Спилбергер Ч. Состояние тревоги возникает тогда, когда индивид воспринимает определенный раздражитель или ситуацию как несущие в себе элементы потенциальной или актуальной угрозы, опасности, вреда. Понятие тревоги было введено в психологию 3. Фрейдом, который разводил страх как таковой, конкретный страх нем. и неопределенный, безотчетный страх - тревогу, носящую глубинный, иррациональный, внутренний характер нем.

Тревога и тревожность

Данная статья представляет собой отрывок из книги автора"Избавится от страха - это просто! Тревога Тревога — печальная мысль, не имеющая под собой разумного обоснования. Страх и тревога Наверное, каждому человеку знакомо состояние тревоги, которое он испытывал при каких-то обстоятельствах. Кто-то испытывал его, ожидая результатов анализов врача если диагноз мог оказаться достаточно серьезным , кто-то испытывал тревогу за близкого человека, долго не подававшего о себе весточку во время отъезда, а кто-нибудь вспомнит неприятное чувство безотчетной тревоги, которое, на первый взгляд, не имело под собой оснований.

Тревога, на первый взгляд, очень напоминает страх, порой они переходят друг в друга, но, все-таки эти явления отличаются друг от друга. При этом между тревогой и страхом имеется ряд принципиальных различий, касающихся как происхождения этих феноменов, так и их психических проявлений.

Трево га — отрицательно окрашенная эмоция, выражающая ощущение неопределённости, ожидание отрицательных событий, трудноопределимые предчувствия. В отличие от причин страха, причины тревоги обычно не осознаются, Тревожность иногда усиливается чувством стыда («Другие увидят, что я.

Страх и тревога Я предлагую вам"трехслойную" структуру того, что обычно люди описывают под общим понятием"СТРАХ", от чего они пытаются избавиться и что считают своим врагом номер один. Я уверен, что жизненно необходимо не только различать описанные ниже состояния, но и понять и принять ту положительную роль, которую они играют в жизни человека. СТРАХ При этом реальный объект существует в реальной ситуации и угрожает человеку, его безопасности, а может быть и жизни. Страх предупреждает человека об этом и готовит его к тому, чтобы спастись.

То есть, страх здесь - друг человека. Для совладания со страхом а точнее, для спасения собственной жизни, на страже которой и стоит страх имеются две основные стратегии: Обе устраняют причину страха, устраняя объект или удаляя его или себя из ситуации контакта. Еще одна стратегия - затаиться и спрятаться, сделать себя незаметным авось, опасность и пронесет.

Вспомним, например, зайца, который почуял опасность ушки прижал, сидит - не шелохнется. Все три стратегии - инстинктивны, потому-то, когда мы переживаем страх, мы порой бессознательно можем прибегать к одной из них - со всеми вытекающими телесными ощущениями, свойственными каждой из этих стратегий. При первых двух включается симпатическая нервная система, что проявляется сердцебиением, повышением давления, напряжением мышц, ощущением"мурашек" аналог вздыбливания шерсти , сухостью во рту - словом, реакцией готовности к интенсивному физическому действию, к борьбе или бегству.

При последней, напротив, на передний край выходит парасимпатическая нервная система - давление понижается, пульс замедляется, обильно выделяется пот и слюна, мышцы расслабляютя. В результате - многим знакомая картина тотального бессилия, впрость до обморока.

Тревожность в современной клинической практике рассматривается как один из основных пусковых механизмов, лежащих в основе расстройства эмоциональной сферы личности. Существует целый ряд факторов, предрасполагающих к формированию более высокого уровня тревожности, важнейшими из которых являются конституциональные, персонологические, социально-обусловленные, профессиональные. Углубленное исследование вопроса тревожности среди различных групп населения позволит оптимизировать лечебно-диагностический процесс благодаря осознанному выбору лечащим врачом наиболее соответствующей поведенческим особенностям и структуре личности пациента индивидуальной терапевтической модели.

Текст научной статьи В последнее десятилетие, как за рубежом, так и у нас в стране, значительно повысился интерес к проблемам тревоги и тревожности, эмоциональной и психической напряженности, стрессу. Повышение уровня ситуативной тревожности является первой ситуационно-обусловленной эмоциональной реакцией на самые различные стрессоры, и поэтому является неотъемлемой частью эмоциональных переживаний участников любой субъективно значимой деятельности.

В первую очередь это связано с неуклонно возрастающим темпом жизни современного человека, техническим прогрессом, что ведет к росту числа предрасполагающих факторов.

доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой Аннотация. Статья посвящена теоретическому анализу тревоги и Ключевые слова: тревога, тревожность, психастеническая личность, страх, фобия.

Если они испытывают страх болезней и микробов, то моют руки и принимают душ; когда это не помогает избавиться от тревоги, они стирают всю одежду, моют полы и даже стены. Если женщина боится убить своего ребенка, она заворачивает разделочный нож; в тряпку, упаковывает его в коробку, которую прячет в подвале, а дверь подвала запирает на ключ. Шварц описывает мужчину, который боялся подхватить инфекцию через аккумуляторную кислоту, проливающуюся после автомобильных аварий.

Каждую ночь он лежал в постели и прислушивался, не раздастся ли вой сирены, сигнализирующей о том, что рядом случилась авария. Когда он слышал сирену, то независимо от времени вставал, обувал специальные кроссовки и ездил по району, пока не находил место происшествия. После отъезда полиции он часами чистил асфальт щеткой, после чего спешил домой и выбрасывал кроссовки, которые были на нем обуты.

У страдающих ОКР часто возникают подобные побуждения к навязчивым, или компульсивным, действиям. Если они не уверены в том, что выключили плиту или закрыли дверь, то возвращаются, чтобы проверить свои сомнения, и могут делать это сотню раз. Поскольку сомнения не покидают их никогда, им иногда требуется несколько часов, чтобы выйти из дома.

Человек, решивший, что глухой звук, услышанный ими во время езды на автомобиле, может означать, что он наехал на кого-то, будет часами ездить по кварталу, только дабы убедиться, что нигде на дороге не лежит мертвое тело. Если страх человека связан со смертельным заболеванием, он станет постоянно искать у себя его симптомы или десятки раз обращаться к врачу. Через некоторое время компульсивные действия возводятся в ранг своеобразного ритуала. Если человек чувствует, что испачкался, то он должен очистить себя от загрязнения, сделав это в определенном порядке, надев перчатки для включения крана и вымыв свое тело в четко заданной последовательности.

Если у него появляются богохульные или сексуальные мысли, то он может придумать ритуал произнесения молитвы определенное число раз.

Тревожность, тревога и страх

О страхе, тревоге и тревожности И как все новое, эта часть жизни вызывает огромное количество тревоги. Мы поговорим в этой статье о жизни в хроническом состоянии тревоги. Со временем её может становиться меньше, или она разгорается с новой силой.

главный научный сотрудник, Институт философии, Российская академия наук В статье анализируются феномены страха и тревожности.

Это статья довольно насыщенная научными терминами, но следует помнить, что люди, подверженные страхам, тревожностью и паническим атакам в большинстве грамотные. Амигдала — область в мозгу человека, отвечающая за эмоциональные реакции и за генерацию страха. Джон Арден, нейрофизиолог, психолог и автор 12 книг, на основе открытий нейрофизиологии и доказательной медицины рассказывает, как мы можем контролировать амигдалу и благодаря этому избавиться от напрасных страхов, тревожности и волнений.

Как работает амигдала Миндалевидное тело, или амигдала, участвует в формировании эмоций, в том числе таких сильных, как страх, и придает эмоциональную окраску входящей информации. Активизирование миндалевидного тела может вызвать быстрый взгляд привлекательного человека или суровая критика начальника. Человек может ощутить опасность еще до того, как подумает о том, что вызывает у него чувство тревоги. За долю секунды миндалевидное тело посредством норадреналина возбуждает электрические импульсы во всей симпатической нервной системе и стимулирует работу надпочечников, которые тут же выбрасывают в кровь адреналин.

Допустим, вы отправляетесь в отпуск и вдруг слышите по радио, что в городе, куда вы едете, объявлено чрезвычайное положение: Вы подъехали уже совсем близко, поэтому попали под сильнейший дождь. В какой-то момент вы стоит на обочине, и на машину падает ветка от дерева, что заставляет вас волноваться еще сильнее. Несколько месяцев спустя во время сильного дождя вы ощущаете прилив беспокойства. Вы не отдаете себе отчета в том, что вызвало это чувство, но ваше миндалевидное тело помнит все очень хорошо.

И раз за разом предупреждает вас о возможной опасности.

23.3. Тревожность

Заказать новую работу Введение Страх является наиболее опасной из всех эмоций. Обширные образы исследований, посвящённых страху, создают прекрасные основания для дальнейшего понимания этой важной эмоции. Литературы по данной проблеме разработано немного.

Ученые в разные исторические периоды рассматривали сущность понятия тревожности; соотношение страха, тревоги и тревожности; причины.

Обращают на себя внимание некоторые особенности, характерные для описаний этого явления. Терминологическая путаница по вопросу тревожности, по всей видимости, связана с переводом на русский язык авторских концептов некоторых зарубежных исследователей: Опираясь на положение П. Тревога не принадлежит к числу первичных эмоций; по мнению К. Изарда, она от- носится к разряду комплексных эмоциональных состояний и складывается из соедине- ния фундаментальных эмоций — страха, гнева, вины, интереса 2.

Такое представление о тревоге позволяет дифференцировать отдельные виды тревоги и тревожности в зависи- мости от преобладающего компонента и ситуаций, ее вызывающих. Осуществляя попытки различения понятий тревоги и страха, большинство иссле- дователей базируются на критерии, введенном К. Удачной иллюстра- цией этого различения может служить пример, приводимый К.

Березин, осуществляя поиск различий между тревогой, страхом и их патологи- ческими проявлениями, предполагает, что проявления тревоги закономерно изменяются в зависимости от интенсивности и особенностей формирования, и феноменологические раз- личия между тревогой и страхом, между нормальной и патологической тревогой могут быть выражением этих изменений. Такое предположение позволило сформулировать гипотезу о существовании так называемого тревожного ряда 1 , включающего следующие аффектив- ные расстройства по степени нарастания их интенсивности:

Тревога и страх. Варианты работы с тревогой.

Введение В настоящее время увеличилось число тревожных детей, отличающихся повышенным беспокойством, неуверенностью, эмоциональной неустойчивостью. Для современного положения детей в нашем обществе характерно социальная деприкация, то есть лишение, ограничение, недостаточность тех или иных условий, необходимых для выживания и развития каждого ребёнка. Психологическое самоощущение детей, поступающих в школу, характеризуется нехваткой любви, теплых надёжных отношений в семье, эмоциональной привязанности.

О возрастании тревожности и страхов у детей свидетельствуют специальные экспериментальные исследования. Так, количество детей с устойчивой тревожностью 1 — 3 классы в — 93 гг.

Дано определение тревожности, охарактеризованы структура и Аннотация научной статьи по психологии, автор научной работы — Герасимова А. Ю. неспособность строить жизненные планы, страх взросления и перемен;.

Контакты Тревога и страх ожидания - Многим знакома совершенно не логичная, но, тем не менее, распространенная ситуация: И это переживание лишает возможности сосредоточиться на какой-либо деятельности задолго до события, а иногда и вовсе вызывает бессонницу. Особенно мучителен страх ожидания, который испытывают люди Тревожные родители - В этой статье мы рассмотрим несколько вопросов, которые обычно возникают в связи с тревожностью родителей. Во-первых, остановимся на том, как тревога отца и особенно матери за своего ребенка отпечатывается на формирующейся личности самого ребенка.

Во-вторых, как родителям научиться поменьше беспокоиться за свое чадо. И, наконец, разберем несколько методов снижения общей беспоко Низкий уровень тревожности - И по внутреннему мироощущению, и по поведению в жизни люди очень сильно отличаются в зависимости от присущего им уровня тревожности.

Тревожное расстройство в позднем возрасте

Тревожное расстройство в позднем возрасте Михайлова Н. Отмечается рост депрессий и невротических соматоформных расстройств в позднем возрасте. Симптомы тревоги рассматриваются как практически облигатные в структуре депрессивных и невротических расстройств позднего возраста. В позднем возрасте преобладают тревожные, тревожно—ипохондрические и тревожно—бредовые синдромы. Явления тревоги могут достигать степени ажитации с мучительным предчувствием надвигающегося несчастья, тревожной вербигерацией повторение вздохов, коротких слов, причитаний.

Двигательное беспокойство чередуется с неподвижностью, когда только беспокойные руки выдают состояние тревоги.

В статье исследуется проблема проявления тревожности у детей младшего Н.И. Лобачевского, кандидат педагогических наук, доцент детей и подростков, нередко вызывая страхи по поводу настоящего и будущего. Огромную.

Тревожность и страхи младших школьников Введение Психологи заметили, чтошкольное обучение познание нового, проверка полученных навыков и умений всегда сопровождается повышением тревожности у детей. Более того, некоторыйоптимальный уровень тревоги активизирует обучение, делает его эффективнее. Здесь тревога — фактор мобилизации внимания, памяти, интеллектуальныхспособностей. Но когда уровень тревожности превышает этот оптимальный предел,человека охватывает паника. И все этоусиливает страх неудачи, тревожность возрастает, становясь постоянной помехой.

Иродителям и учителям хорошо известно, сколь мучительно протекают годы учебы длятревожных детей.

Вы точно человек?

Тревожность, тревога и страх Пожалуй, не много найдется таких психологических явлений, значение которых одновременно оценивается и чрезвычайно высоко, и достаточно узко, даже функционально. Неудивительно поэтому, что этой проблеме посвящено очень большое количество исследований, причем не только в психологии и психиатрии, но и в биохимии, физиологии, философии, социологии. По некоторым источникам, количество публикаций по данной проблеме с каждым годом увеличивается в геометрической прогрессии.

Необходимо, правда, отметить, что все это в большей степени относится к западной науке. В отечественной литературе исследований по проблемам тревожности довольно мало, и они носят достаточно фрагментарный характер. Можно думать, что это обусловлено не только известными социальными причинами, но и тем влиянием, которое оказали на развитие западной общественной и научной мысли такие направления, как психоанализ известно, что именно З.

Официальные оппоненты: доктор психологических наук, профессор. Вачков Игорь упражнений на внушенные страхи и тревожность у детей дошкольного возраста. . автора (3 статьи, 2 практикума, 7 тезисов).

Из-за этого есть соблазн удариться в крайности: Не надо увлекаться и путать постоянный стресс и постоянную тревогу. Стресс — это ответ на раздражитель. Когда ситуация меняется, уходит и стресс. Например, когда входящий вызов поступает от постоянного клиента, который всем доволен, а трубку снять всё равно страшно. Не надо прятать голову в песок и делать вид, что всё нормально, когда постоянное напряжение мешает жить.

Михаил Лабковский - Причины и симптомы страхов и тревожности

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как избавиться от страхов, нажми тут!