О психологии...

Список литературы 13 Введение Естественнонаучная разработка и обоснование рефлекторной природы всех видов психической деятельности является заслугой русской физиологии, и, прежде всего, двух ее великих представителей — И. Это была первая попытка рефлекторного понимания психики. Последовательно анализируя психические явления, Сеченов показал, что все они включены в целостный рефлекторный акт, в целостный ответ организма на воздействие окружающей среды, регулируемый головным мозгом человека. Рефлекторный принцип психической деятельности позволил Сеченову сделать важнейший, для научной психологии вывод о детерминированности, причинной обусловленности всех действий и поступков человека внешними воздействиями. При этом Сеченов предупреждал против упрощенного понимания действий внешних условий. Он неоднократно отмечал, что здесь имеют значение не только внешние наличные воздействия, но и вся совокупность испытанных человеком предшествующих воздействий, весь его прошлый опыт. Таким образом, было показано, что неправомерно обособлять мозговое звено рефлекса от его естественного начала воздействия на органы чувств и конца ответного движения. Тема реферата актуальна, поскольку продуманные физиологически обоснованные эксперименты увенчались замечательным результатом - открытием центрального торможения, особой физиологической функции головного мозга.

/ Сеченов - Рефлексы головного мозга

Сеченов, а позже Павлов, Введенский, Ухтомский, Бехтерев и другие русские ученые создавали физиологию высшей нервной деятельности. Создатель физиологической школы, почётный член Петербургской Академии Наук Иван Михайлович Сеченов родился 13 августа года в селе Теплый Стан Симбирской губернии сейчас - село Сеченово Нижегородской области в дворянской семье. Отец Сеченова, Михаил Алексеевич, в молодости был военным, служил в Преображенском гвардейском полку, но затем вышел в отставку в чине секунд-майора и поселился в деревне.

Мать, Анисья Егоровна, была крестьянкой, которая, выйдя замуж за своего барина, освободилась от крепостной зависимости. Село принадлежало двум помещикам.

Сеченова, заложившие основы экспериментальной физиологии в нашей стране, Страх помогает ему в первом, наслаждение заставля-ет.

Сеченов на основе представления о рефлексе сформулировал одну из первых программ превращения психологии в научную дисциплину. Сеченов радикально преобразовал само понятие рефлекса, во-первых, рассматривая событие, запускающее рефлекс не как собственно физический стимул, а как раздражитель, имеющий для организма определенное сигнальное значение, соответствующее возможностям организма и отражающее свойства среды, и, во-вторых, сам рефлекс воспринял не просто как распространение возбуждения по нервам от рецептора к эффектору, а как целостный развивающийся акт организма.

Это позволило использовать трансформированный им принцип рефлекса для объяснения явлений мышления и воли. Сеченов обосновал необходимость замены субъективного метода интроспекции на объективный, включения в сферу исследования не только феноменов сознания, но и двигательной активности. Такие успехи физиологии, как открытие Сеченовым процессов центрального торможения, его же идея рефлексов головного мозга и учение Павлова о физиологии высшей нервной деятельности, не изменили лица мировой дофрейдовской психологии как психологии сознания.

И Павлов, и другие ученые, как физиологи, так и психологи, на житейском уровне понимали, что далеко не все акты человеческого поведения осознанны и рациональны. Однако это никак не влияло на их понимание проблем психологии. Она оставалась наукой о сознании. Учение Павлова о физиологии Высшей нервной деятельности выросло, как известно, из опытов на слюной железе, то есть на исследовании тихих вегетативных периферических телесных процессов. И тем не менее, в то время все неосознаваемое тестировалось как физиологическое.

О предмете мышления с физиологической точки зрения О каждой из них подробнее. Рефлексы головного мозга В данном произведении И. Сеченов утверждает свой тезис о том, что все внешние проявления мозговой деятельности могут быть сведены на мышечное движение. Смеется ли ребенок при виде игрушки, улыбается ли Гарибальди, когда его гонят за излишнюю любовь к родине, дрожит ли девушка при первой мысли о любви, создает ли Ньютон мировые законы и пишет их на бумаге - везде окончательным фактом является мышечное движение.

И.М. Сеченова (лечебное дело) Благодаря оптимистичному отношению на операцию шла без страха в уверенности успеха, через три дня уже.

Сеченов и его понимание психического акта И. Сеченов и его понимание психического акта В начале века стали складываться новые подходы к психике. Отныне не механика, а физиология стимулировала рост психологического знания. Имея своим предметом особое природное тело, физиология превратила его в объект экспериментального изучения. На первых порах руководящим принципом физиологии было"анатомическое начало".

Функции в том числе психические исследовались под углом зрения их зависимости от строения органа, его анатомии.

И. М. Сеченов и его вклад в психологию

При этом все богатство человеческих переживаний можно разделить на две противоположные группы. Одна из них содержит положительные эмоции, толкающие нас к объекту восприятия. В этом случае мы стремимся к тому, что нравится. Вторая группа эмоций направлена на защиту организма от пагубных воздействий внешней среды, помогает нам избегать всего неприятного или вредного. Важнейшей эмоцией этой группы является страх. Вся история человечества состоит из попыток преодолеть, уменьшить, пересилить или обуздать страх.

Именно таким человеком и оказался Сеченов. К моменту изб— рания это делало его в глазах студенчества рыцарем науки без страха и упрека.

Всякий, кто признает психологию неустановившейся наукой, должен неизбежно признать вместе с этим, что у человека нет никаких специальных умственных орудий для познавания психических фактов, вроде внутреннего чувства или психического зрения, которое, сливаясь с познаваемым, познавало бы продукты сознания непосредственно, по существу. В самом деле, обладая таким громадным преимуществом перед науками о материальном мире, где объекты познаются посредственно, психология, как наука, не только должна была бы идти впереди всего естествознания, но и давно сделаться безгрешною в своих выводах и обобщениях.

А на деле мы видим еще нерешенным спор даже о том, кому быть психологом и как изучать психические факты. Кто признает психологию неустановившейся наукой, должен признать далее, что объекты ее изучения, психические факты, должны принадлежать к явлениям в высшей степени сложным. Иначе как объяснить себе ужасающую отсталость психологии в деле научной разработке своего материала, несмотря на то что разработка эта началась с древнейших времен — раньше, чем, например, стала развиваться физика и особенно химия?

С другой стороны, всякий, кто утверждает, что психология, как наука, возможна, признает вместе с тем, что психическая жизнь вся целиком или по крайней мере некоторые отделы ее должны быть подчинены столько же непреложным законам, как явления материального мира, потому что только при таком условии возможна действительно научная разработка психических фактов.

По счастью, этот жизненный вопрос психологии решается утвердительно даже такими психологическими школами, которые считают духовный мир отделенным от материального непроходимою пропастью. Да и можно ли в самом деле думать иначе? Основные черты мыслительной деятельности человека и его способности чувствовать остаются неизменными в различные эпохи его исторического существования, не завися в то же время ни от расы, ни от географического положения, ни от степени культуры.

Только при этом становится понятным сознание нравственного и умственного родства между всеми людьми земного шара, к каким бы расам они ни принадлежали; только при этом становится для нас возможным понимать мысли, чувства и поступки наших предков в отдаленные эпохи. Единственный камень преткновения в Деле принятия мысли о непреложности законов, управляющих психическою жизнью, составляет так называемая произвольность поступков человека.

Но статистика новейшего времени бросила неожиданный свет и в эту запутанную сферу психических явлений, доказав цифрами, что некоторые из Действий человека, принадлежащих к разряду наиболее произвольных напр. Впрочем, и независимо от этих драгоценных указаний статистики, нетрудно убедиться с общей точки зрения, что даже по отношению к отдельным лицам произвольность никогда не достигает размеров, нарушающих определенную правильность, законность человеческих действий.

Значение работ И.М. Сеченова и И.П. Павлова для развития отечественной психологии

Все факты 13 августа года исполняется лет со дня рождения выдающего русского ученого Ивана Сеченова. Иван Михайлович Сеченов стал первым, кому удалось обосновать рефлекторную природу бессознательного поведения человека. Больше о его жизни и научных заслугах расскажет .

Мы можем попеременно испытывать страх и гнев (или любую другую Испуг , как отмечал И. М. Сеченов, — явление инстинктивное (поэтому и К. Д.

Воин прогресса Открытие механизмов, которые управляют психической жизнью человека, этот необычайно важный раздел науки о жизни мозга, начинается с трудов Ивана Михайловича Сеченова. Сеченов, а позже Павлов, Введенский, Ухтомский, Бехтерев и другие русские ученые создавали физиологию высшей нервной деятельности. Иван Михайлович Сеченов родился 1 13 августа года в селе Теплый Стан Симбирской губернии сейчас - село Сеченово Нижегородской области в дворянской семье.

Отец Сеченова, Михаил Алексеевич, в молодости был военным, служил в Преображенском гвардейском полку, но затем вышел в отставку в чине секунд-майора и поселился в деревне. Мать, Анисья Егоровна, была крестьянкой, которая, выйдя замуж за своего барина, освободилась от крепостной зависимости. Село принадлежало двум помещикам. Западная половина села была поместьем Петра Михайловича Филатова, а восточная сторона — владение Михаила Алексеевича Сеченова. У Михаила Алексеевича был двухэтажный дом, где жила его семья, которую он с трудом содержал.

У него было пятеро сыновей, и трое дочерей, а доходы с поместья небольшие. Михаил Алексеевич хорошо понимал значение образования и считал своим долгом дать его детям. Когда Ивана пора было отдавать в казанскую гимназию, везти в Казань - умер отец. Старшие братья к этому времени стали совершеннолетними, несовершеннолетними были лишь Иван, Варвара и Серафима.

Причины возникновения страхов

Одним из наиболее важных и сложных в проблеме страха является вопрос о причинах его возникновения. В качестве причин страха С. Томкинс , называет драйвы, эмоции и когнитивные процессы. Драйв, по мнению Томкинса, приобретает психологическое значение тогда, когда его интенсивность достигает критического уровня, когда он сигнализирует человеку об остром физиологическом дефиците.

В этих случаях драйв активирует эмоцию страха.

И.М. Сеченова, академик РАМН Николай Брико, руководитель отдела Показ фильма"Привитые: любовь, страх и вакцины".

Биологической обусловленности онтогенеза эмоций Ч. Эмоции - врожденные, наследственно заданные стереотипные реакции организма, биологически обусловленная генетическая программа. Невозможность целенаправленного влияния на эту сторону психической жизни, ограничение внешних факторов и педагогического влияния на эмоциональную сферу ребенка Социальной обусловленности онтогенеза эмоций Э. Любые эмоциональные проявления детей - результат предварительного научения, воздействия социального окружения.

Игнорируются индивидуальные проявления детей, субъективность эмоциональных реакций, роль внутренних условий как важных предпосылок эмоционального развития Рассмотрение социального и биологического факторов в единстве П. Необходимость педагогического управления этой стороной душевной жизни ребенка Рассмотрение проблемы онтогенеза эмоций в непрерывном единстве с личностным развитием ребенка и процессом его социализации Л. Эмоции -"центральное звено" структуры личности дошкольника; необходимо изучать связи"аффекта с интеллектом" Л.

Выгодский отмечал, что когнитивные процессы, свободные от эмоциональных, занимают в жизни дошкольников незначительное место. В то же время эмоции заряжают и регулируют все основные функции ребенка: Симонов и другие авторы научно обосновывают наличие стр. В психологии доказано существование не только влияния эмоций на мотивы В. Ежковой, сегодня проблема эмоциональной регуляции, связей между эмоциональной и другими сферами личности переросла в более емкую проблему- рассмотрение эмоций как структурообразующей всей жизнедеятельности человека [2].

Обращение к научным исследованиям в области педагогики позволило выделить четыре педагогических подхода к определению понятия"страх".

Тема: Иван Михайлович Сеченов и его произведение"Рефлексы головного мозга"

Глубь эта дню едва видна. Скорбь мира эта глубина, — Но радость глубже, чем она: Жизнь гонит скорби тень! А радость рвется в вечный день — В желанный вековечный день! В каком отношении все предшествующее ему самому соотносится с его весьма скромной и мимолетной жизнью? Тогда, скорее всего, он пытается проникнуть в тайны мироздания, понимая при этом, что все тайны находятся в нем самом.

Отличная репутация Сеченова в России и за границей достаточно известна и членам факультета, Тоска. Тревога. Страх. Неужели конец Людмила.

Сеченов и позже И. Павлов показали важную роль рефлекторных механизмов в формировании высших психических функций. Оставаясь в рамках этой концепции, для начала представим психику, как рефлекторную систему, направленную на избегание нежелательных воздействий внешней среды. Заметим, что болевая реакция является сильнейшей безусловной реакцией, всегда сопровождающейся переживанием страха и ужаса.

Эти переживания возобновляются по крайней мере, негативная окраска эмоций и при условно-рефлекторном воспроизведении болевой реакции. Чувство физической боли тоже воспроизводится в виде мышечных спазмов и других проявлений.

Иван Михайлович Сеченов, «отец русской физиологии»

Иван Михайлович Сеченов Иван Михайлович Сеченов Среди славных имен, которыми гордится русский народ, - имён, которые были названы в незабываемой речи И. Сталина в суровые ноябрьские дни г. Сеченов был сверстником великого русского учёного и философа-революционера Н. Чернышевского и принадлежал к той группе интеллигенции, которая была основным источником сил революционного движения х годов в России. Примкнув к этому движению в самом его начале, И.

Сеченов остался верен принципам этого движения до самой своей смерти.

Кольцова В.А., Ждан А.Н. Учение И. М. Сеченова о рефлексах головного мозга: манифест русской объективной психологии / Психологический журнал .

Контакты Боязнь Виды страха. Переживание человеком страха описывается многими словами: Ясно, что, не придав каждому термину четкого и специфичного содержания если это возможно , разобраться в том, как человек может испытывать страх и даже ужас перед страхом, невозможно. Некоторые авторы пытаются вложить в различные словесные обозначения страха конкретное содержание, выделить таким образом различные его виды.

Однако при этом им следовало бы учитывать предостережение У. Он отмечает, что подавляющее большинство психологических исследований эмоций носит чисто описательный характер. Отсюда и некоторая произвольность в описании тех или иных синонимичных понятий, необоснованность их дифференцирования. Одним из первых в году предпринял попытку дифференцировать разные виды страха психолог и психиатр Н.

Он писал, что при восприятии реальной опасности у человека появляется страх, при восприятии таинственного, фантастического — жуть, а при восприятии комбинации того и другого — боязнь.

Сеченов М.И. – основоположник науки о поведении

Что такое природный страх? А именно отрывок из книги Г. Кассиля"Наука о боли". Если у собаки удалить мозговой слой надпочечника и тем самым лишить ее адреналина, оперированное животное почти полностью теряет способность защищаться от опасности, бежать, преодолевать препятствия. Оно не в состоянии мобилизовать резервные возможности организма, сделать какое-то усилие для сохранения жизни.

Филиал МГМУ имени И. М. Сеченова в Баку. при постановке различных инъекций, помогут преодолеть страх перед пациентом.

Проблемы с местом работы из-за своего пола 2,49 при резком усложнении деятельности. И двоечники, и отличники лет, как показали Б. Наиболее распространенными причинами тревоги у школьников являются Кочубей, Новикова, Ш88; Уварова, , и др. Страх Часто тревожность принимают за страх. Это действительно близкие состояния, но все же разные.

Если для возникновения тревоги часто нет никаких объективных причин, то страх — это реакция человека на конкретную опасную для его здоровья и престижа ситуацию. Страх — это болезнь, болезнь воображения.

Иван Сеченов. Гении и злодеи.

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как избавиться от страхов, нажми тут!