Психические нарушения при гипертонической болезни

Татьяна Альбертовна Айвазян РНЦ восстановительной медицины и курортологии МЗ РФ Известно, что психологический стресс, наряду с другими факторами риска наследственная предрасположенность, избыточная масса тела, курение и пр. Психологические особенности больных ГБ влияют не только на выраженность психофизиологической реакции в стрессовой ситуации, но и на течение заболевания, частоту обострений, регулярность выполнения врачебных рекомендаций, эффективность лечения. При этом чаще всего к врачу обращаются те больные ГБ, у которых выявляются психопатологические расстройства, поскольку именно у них заболевание протекает с обилием симптоматики, наиболее характерной для невротических расстройств. Своевременное выявление и коррекция этих расстройств позволяет быстрее добиться терапевтического эффекта при использовании меньших доз гипотензивных препаратов, а также способствует уменьшению фиксации больных на своих ощущениях и улучшению их качества жизни. Психопатологические расстройства при ГБ Особенности психокоррекции у больных ГБ зависят от характера и степени выраженности выявленных психопатологических расстройств. К наиболее часто встречающимся при ГБ психопатологическим синдромам следует отнести тревожный, обсессивнофобический, ипохондрический, неврастенический, депрессивный, истерический и психоорганический.

Симптомы, последствия и первая помощь при гипертоническом кризе

К тому времени я уже сам повидал несколько случаев эссенциальной гипертензии ведь она весьма распространена. Меня восхитило умение автора так ёмко, буквально несколькими словами охарактеризовать саму суть этой болезни. В дальнейшем, после знакомства с этим афоризмом, занимаясь десятки лет практической медициной, я всегда убеждался, что душевный мир гипертоников обязательно отличается внутренним напряжением, тревогой и прочими отрицательными эмоциями.

Гипертоническая болезнь весьма опасна и коварна. Коварна она тем, что до поры до времени никак не проявляет себя. Затем, однажды пробудившись.

Более того, к физическим недомоганиям прибавляется постоянный страх повышения давления. Больные стараются не оказываться в одиночестве, а некоторые даже боятся выходить из дома, чтобы не быть застигнутыми врасплох. Подобное состояние может длиться по нескольку месяцев. Особенно подвержены таким страхам люди, первый раз пережившие гипертонический криз. Развивается невротическая реакция, тревожность. С точки зрения психиатра данное явление уже можно назвать фобией.

При фобии пациент все время боится, что заболевание вернется, что он умрет, а также боится и того, что он будет бояться еще сильнее. Интересно то, что никакие уговоры докторов или родных, никакие положительные динамические процессы не убеждают пациента в том, что нужно успокоиться.

Гипертоническая болезнь возникает потому что… 6 Артериальное давление в норме может повышаться у абсолютно здоровых людей при различных эмоциональных событиях, причем не только неприятных, но даже при радостных. О причинах гипертонической болезни уже написаны тысячи книг, но мы постараемся систематизировать всю информацию и помочь разобраться, почему же возникает это заболевание и как оно развивается. Истинная гипертоническая болезнь и симптоматические артериальные гипертензии. Что способствует возникновению ГБ — факторы риска управляемые и неуправляемые.

Основной фактор в развитии ГБ — длительно существующие функциональные нарушения сосудистой регуляции. Роль наследственности в возникновении ГБ.

Еще философы в Древнем Риме считали, что наши эмоции и болезни тесно связаны. заболевания, как псориаз, экземы, гипертонической болезни, мигрени, тоже лежит стресс. Страх поражает сердечно-сосудистую систему.

А вы наблюдаетесь регулярно у специалистов? Совместима ли самореклама с врачебной этикой? Да, панические атаки - это очень неприятно!!! Когда случилась первая атака, вызывала скорую. Мне дали анаприлин под язык. Потом я его сама купила и держу его под подушкой - так спокойнее. Ещё мне было важно узнать, что это именно панические атаки, поскольку очень боялась, что что-то с сердцем и что потеряю сознание.

Нужно обязательно сходить к специалистам - психиатру, неврологу, терапевту-кардиологу, чтобы выяснить, что у вас конкретно. Когда знаешь, что это паническая атака а не что-то другое более серьезное , становится не так страшно - поскольку сама ПА не представляет опасности для жизни. Но когда это случается, то всё равно начинаешь думать, что вдруг это что-то серьезное

Психические расстройства при гипертонической болезни

Рыбий жир Физическая активность необходима, чтобы привести в норму артериальное давление. Ее не может заменить никакая диета, прием добавок и лекарств. Займитесь хотя бы ходьбой. Это легко, бесплатно и доступно круглый год.

Еще сказал типа нужно корневой страх убрать и тогда остальные А препараты при гипертонической болезни, назначаются на постоянной основе.

Личностные особенности больных гипертонической болезнью Работа добавлена на сайт . Психологические аспекты гипертонической болезни. Понятие и причины развития гипертонической болезни. За последнее десятилетие среди факторов риска все большее место в распространении сердечно-сосудистой патологии стали занимать социальные и психологические факторы. К настоящему времени проблеме влияния типологических свойств личности и индивидуальной чувствительности к стрессу на формирование гипертонической болезни посвящено большое количество работ.

Раскрыть понятие и причины развития гипертонической болезни. Раскрыть классификацию и клиническая картина проявления гипертонической болезни 3.

Гипертоническая болезнь и мигрень

Выражаются они в различных типах нарушений мозгового кровообращения, начиная от легких гипертонических кризов и кончая самым тяжелым поражением — инсультом. Среди летальных исходов при гипертонической болезни количество случаев смерти вследствие расстройства мозгового кровообращения стоит на втором месте после случаев смерти от поражений сердца. Психопатологические явления, возникающие вследствие гипертонической болезни, могут встречаться при любых формах и стадиях заболевания. Вместе с тем имеется определенная связь между характером психических нарушений и стадией гипертонической болезни.

Купить книгу «Болезнь страха, или Как справиться с гипертонической болезнью» автора А. М. Васютин и другие произведения в разделе Книги в.

Психодинамика гипертонической болезни В наше время синдром артериальной гипертонии настолько распространен, что у большинства людей возникает заблуждение о существовании некой возрастной нормы артериального давления. Вместе с тем, случаи, когда, к примеру, пожилой человек категорически отрицает факт артериальной гипертонии в анамнезе, хоть и являются относительно редкими, однако не достигают степени казуистичности.

При всей противоречивости и клинической разнородности гипертонической болезни или, как говорят за рубежом: И за исключением случаев вторичной артериальной гипертонии и изолированной систолической гипертензии пожилых людей, гипертоническая болезнь является типичным психосоматическим заболеванием - когда психоневротические дисфункции протекающие преимущественно бессознательно порождают смещение артериального давления в сторону гипертензии. Опираясь на эту схему, попытаемся проанализировать процесс становления гипертонической болезни.

При ее формировании различают 2 пути: Чаще они в той или иной степени сочетаются, однако ведущим будет какой-то один. Появляющиеся негативные эмоции не могут быть"излиты" вербализованы на объект, так как, по мнению страдающего, это повлечет за собой потерю необходимых социальных связей. Поэтому гнев"затормаживается", переходит в бессознательную сферу и в последующем дает о себе знать"через тело" в виде симптома повышения артериального давления.

Первичным бессознательным механизмом психологической защиты является проекция - подсознательное отражение собственных эмоционально неприемлемых мыслей и чувств и приписывание их другим людям. Например, кажущаяся враждебность других отражается в наличии собственной враждебности недоверии к окружающим. Вторичным осознанным механизмом психологической защиты служит замещение - высвобождение скрытых эмоций на менее опасных для индивида объектах, чем те, что вызвали эмоции.

Например, социально приемлемое поведение на работе и деспотичное поведение в семье. Вначале артериальное давление будет повышенным только в рабочие часы; затем, при сохранении предпосылок для внутреннего напряжения, останется высоким и в часы отдыха; а впоследствии - гипертензия"закрепится" даже на период ночного сна.

Психосоматика гипертонии и повышенного давления

Например, неврозоподобная симптоматика более характерна для начальной стадии заболевания, а развитие слабоумия наблюдается преимущественно в конечной стадии. У одних при этом преобладает астенический синдром, у других — раздражительность и вспыльчивость. Нередко возникают и разного рода навязчивые состояния: Больные становятся все более трудными в общении, у них легко возникают аффективные вспышки, они не терпят возражений, легко плачут.

Довольно типичной картиной, наблюдающейся у больных гипертонической болезнью, является снижение настроения. У больных гипертонической болезнью может внезапно появиться сильный страх.

Больные гипертонической болезнью часто предъявляют жалобы на Больные страдают от кардиофобии, испытывают навязчивый страх смерти, .

Гипертоническая болезнь Симптомы гипертонии Гипертоническая болезнь — это клинический синдром, характеризующийся хронически повышенным уровнем кровяного давления при отсутствии какой-либо явной органической причины. При развитии заболевания все большую роль играют тканевые изменения. На гипертониках были проведены систематические исследования психоанализа.

Похожие результаты были получены психотерапевтом Бингером. В большей степени вероятна такая гипотеза, что под влиянием прошлых переживаний возникает общая характерная черта таких больных — подавление агрессивных импульсов. В психодинамических наблюдениях поддерживается психосоматическая точка зрения относительно этиологии генерализованного сужения кровеносных сосудов, характерного для гипертонии.

Наше общество требует, чтобы человек полностью контролировал все свои агрессивные импульсы.

Страница отсутствует

Медицинскую помощь при осложнённом гипертоническом кризе оказывает врач на догоспитальном этапе и в стационаре. Его действия направлены на то, чтобы: При этом терапия проводится интенсивно, путем внутривенного введения лекарственных препаратов.

Скрытая агрессия, подавление эмоций, страхи и внутренняя делает человека склонным к развитию гипертонической болезни.

У многих больных гипертонической болезнью пропадает сон. Человек или не может заснуть из-за того, что перевозбужден. Или же среди ночи он просыпается и несколько часов валяется в постели без сна. А это современная психология считает признаком матовой, стертой депрессии, когда подсознание будит сознание и пытается его заставить использовать это время для решения тех проблем, которые с точки зрения подсознания имеются. Оно, анализируя события жизни, может прийти к выводу, что дела идут не так, как хотелось бы.

И будет сигнализировать об этом сознанию при помощи тревоги. То есть нарушение сна у гипертоников является прямым симптомом, который говорит, что повышение давления связано с тревогой, с возбужденным состоянием психики. Одна моя родственница дала мне яркий пример того, что повышение давления четко связано со страхом.

В той деревне, где она жила, в течении года произошли два случая, когда кто-то вламывался в дом одиноко живущих стариков. В одном случае старушку изнасиловали и убили, а в другом случае связали и ограбили. Когда эта моя родственница ночевала в деревенском доме с кем-либо, она спокойно спала всю ночь и не страдала от повышенного давления. Но если она оставалась одна в этом доме, то среди ночи просыпалась от сердцебиения и других признаков повышенного давления.

Борьба со стрессом при гипертонической болезни

Феникс О книге"Болезнь страха или как справиться с гипертонической болезнью" Современная психология считает гипертонию психосоматическим заболеванием. О том, как избавиться от страха и тревоги, а, соответственно, в значительной степени избежать этого заболевания рассказывает в этой книге известный психотерапевт Александр Михайлович Васютин.

На нашем сайте вы можете скачать книгу"Болезнь страха или как справиться с гипертонической болезнью" Васютин Александр Михайлович бесплатно и без регистрации в формате , читать книгу онлайн или купить книгу в интернет-магазине.

Советы психологов > Гипертония и страх Сократ утверждал, что не существует телесной болезни, отделенной от душевной.

Психические нарушения при гипертонической болезни Клиническая картина Наряду с заболеваниями сердца и почек для гипертонической болезни очень характерны церебральные расстройства. Выражаются они в различных типах нарушений мозгового кровообращения, начиная от легких гипертонических кризов и кончая самым тяжелым поражением — инсультом. Среди летальных исходов при гипертонической болезни количество случаев смерти вследствие расстройства мозгового кровообращения стоит на втором месте после случаев смерти от поражений сердца.

Помимо многочисленных неврологических нарушений, связанных с тем или иным типом расстройства мозгового кровообращения более или менее стойкие очаговые поражения в виде парезов, параличей, изменений чувствительности, афазий, ап раксий , для гипертонической болезни характерны и разнообразные психические нарушения — так называемые гипертонические психозы.

Психопатологические явления, возникающие вследствие гипертонической болезни, могут встречаться при любых формах и стадиях заболевания. Вместе с тем имеется определенная связь между характером психических нарушений и стадией гипертонической болезни. Например, неврозоподоб ная симптоматика более характерна для начальной стадии заболевания, а развитие слабоумия наблюдается преимущественно в конечной стадии. Наиболее часто гипертоническая болезнь вызывает следующие типы психических нарушений: Помимо этих четырех выделенных с известной долей схематизма групп психических нарушений, встречаются и другие, менее частые расстройства:

ПСИХИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ ПРИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Гипертония и страх , отвечают психологи с высшим психологическим образованием. Как справиться со страхом после гипертонического криза, гипертоническая болезнь. Психосоматика гипертонии Страх критики от окружающих и ответный поиск несовершенств в их поведении.

1 Оценить клинические особенности гипертонической болезни, влияющие на течение и прогноз заболевания, . Фактор 1 «Страх и тревога» 15%.

Стресс ведет к распространенной и тяжелой болезни — депрессии, на фоне которой происходят ослабление организма, снижение сопротивляемости. Так вот, стрессы и депрессии ведут к серьезному обострению тех заболеваний, к которым мы предрасположены. Кроме того, они разрушительно воздействуют на нервную и сердечно-сосудистую системы человека, что прежде всего ведет к артериальной гипертонии. Следует усвоить несколько правил, которые помогут в борьбе со стрессом.

Трезвость в оценках позволит избежать неприятных сюрпризов: Трезвость при планировании так же важна, как и при оценке сложности ситуации. Неразумные планы ведут к физической и психической перегрузке, когда человек пытается сделать больше, чем ему по силам. При невыполнении запланированного у человека появляется недовольство собой, снижается самооценка. Поэтому очень важно уметь выстраивать приоритетность в делах и решать проблемы по мере поступления.

Это правило тесно связано с предыдущим. В психологическом плане она заканчивается стрессом и разочарованием, потому что сил на несколько дел не хватает. А внутренние разрушения от постоянной спешки, ощущения того, что все рушится, ничего не успеваешь, от резких переключений порой трудно восстанавливать.

панические атаки, гипертония, тревога и страх потерять Что делать? Консультация психотерапевта

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как избавиться от страхов, нажми тут!